English  /  高能所  /  聯系我們  
  
首頁   |   招聘簡歷庫   |   年度校園招聘   |   資料下載   |   研究中心   |   大科學裝置   |   宣傳冊   |  
     
  當前位置:首頁 > 在編崗位招聘  
  海外優青!中國科學院高能物理研究所誠邀加盟!  
  2021-02-22 | 文章來源:   
 
 
 
 

  中國科學院高能物理研究所誠邀海外優秀青年人才,依托我單位申報國家自然科學基金優秀青年科學基金項目(海外)。 

  一、項目簡介 

  優秀青年科學基金項目(海外)旨在吸引和鼓勵在自然科學、工程技術等方面已取得較好成績的海外優秀青年學者(含非華裔外籍人才)回國(來華)工作,自主選擇研究方向開展創新性研究,促進青年科學技術人才的快速成長,培養一批有望進入世界科技前沿的優秀學術骨干,為科技強國建設貢獻力量。 

  二、招聘領域 

  1.粒子物理與原子核物理 

  高能量前沿物理; 

  強子物理; 

  中微子物理; 

  粒子物理軟件與計算技術; 

  先進探測器與電子學技術; 

  觸發與數據獲取技術。 

  2.理論物理 

  TeV新物理; 

  粒子宇宙學。 

  3.加速器物理與技術 

  加速器物理; 

  等離子體加速物理與技術研究; 

  射頻超導技術; 

  束流集體不穩定性研究及束流程序開發; 

  先進束流測量技術; 

  先進速調管技術; 

  真空鍍膜技術; 

  高頻控制。 

  4.天體物理學 

  高能天體物理理論研究; 

  高能伽馬天文理論研究; 

  宇宙線物理理論研究; 

  高能天體物理實驗; 

  空間天文衛星科學運行與研究; 

  高能伽馬天文數據處理與物理分析; 

  宇宙學與空間探測; 

  半導體光電探測技術。 

  5.同步輻射及應用研究 

  X射線光學技術; 

  同步輻射線站建設; 

  同步輻射應用研究; 

  正電子研究平臺建設及應用。 

  6.核技術及應用 

  中子散射研究; 

  核醫學及分子影像技術研究; 

  CT等射線成像技術研究; 

  探測器及系統集成; 

  分子探針技術研究。 

  7.計算機科學 

  科學數據處理及分析技術研究; 

  科學數據處理平臺及關鍵技術研究。 

  三、申請條件 

  1.優秀青年科學基金項目(海外)的申請人應當具備以下條件: 

  1)遵守中華人民共和國法律法規,具有良好的科學道德,自覺踐行新時代科學家精神; 

  2)出生日期在198091日以后; 

  3)具有博士學位; 

  4)研究方向主要為自然科學、工程技術等;  

  5)在2021430日前,一般應在海外高校、科研機構、企業研發機構獲得正式教學或者科研職位,且具有連續36個月以上工作經歷;在海外取得博士學位且業績特別突出的,可適當放寬工作年限要求; 

  6)取得同行專家認可的科研或技術等成果,且具有成為該領域學術帶頭人或杰出人才的發展潛力; 

  7)申請人尚未全職回國(來華)工作,或者201991日以后回國(來華)工作。獲資助通知后須辭去海外工作或在海外無工作,全職回國(來華)工作不少于3年。 

  2.限項要求 

  1)優秀青年科學基金項目(海外)執行《2021年度國家自然科學基金項目指南》中優秀青年科學基金項目的限項要求,同層次國家人才計劃只能申請或承擔一項,不能逆層次申請; 

  2)當年申請或正在承擔優秀青年科學基金項目的不得申請優秀青年科學基金項目(海外)。 

  四、支持方式 

  1.聘為高級專業技術崗位;符合條件的候選人可聘為“特聘青年研究員”、博士生導師。 

  2.科研啟動經費:300-800萬元(含國家配套)。特殊情況可一事一議。 

  3.提供有競爭力的薪酬福利待遇。 

  4.提供統一裝修的周轉房。 

  5.提供入職安家費用。 

  6.協助辦理落戶、子女入托入學等。 

  五、申請方式 

  申請者于2021315日前將簡歷發送至lianggj@ihep.ac.cn,郵件請注明申報優青(海外)項目及學科方向,簡歷應包含個人基本信息、聯系方式、學習和工作經歷、主要學術成就(論文、項目、專利和獲獎情況等)。 

  六、聯系方式 

  聯系人:人力資源處 梁光健  

  E-maillianggj@ihep.ac.cn 

  聯系電話:010-88233157      傳真:010-88233102 

  通訊地址:北京市石景山區玉泉路19()(郵編:100049) 

  單位簡介 

  中國科學院高能物理研究所(以下簡稱“高能所”)是我國從事高能物理研究、先進加速器物理與技術研究及開發利用、先進射線技術與應用研究的綜合性研究基地,包括北京園區、東莞園區、濟南園區(籌建中)。 

  圍繞國家發展戰略和研究所重點學科領域,高能所建有北京正負電子對撞機國家實驗室、核探測與核電子學國家重點實驗室(共建),中科院粒子物理前沿卓越創新中心,中科院粒子天體物理重點實驗室、納米生物效應與安全重點實驗室(共建)、粒子加速物理與技術重點實驗室。設立實驗物理中心、粒子天體物理中心、理論物理室、計算中心、加速器中心、多學科研究中心、核技術應用研究中心等7個研究部門,并在廣東東莞設有研究部。   

  高能所是我國大科學裝置的骨干力量,擁有一系列大科學裝置,其中包括:正在運行的北京正負電子對撞機(BEPC/北京譜儀(BESIII/北京同步輻射裝置(BSRF)、中國散裂中子源(CSNS)、硬X射線調制望遠鏡衛星(HXMT,慧眼); 

  正在建設的江門中微子實驗裝置(JUNO)、高海拔宇宙線觀測站(LHAASO)、阿里原初引力波探測實驗(AliCPT)、高能同步輻射光源(HEPS); 

  正在規劃、預研中的增強型X射線時變與偏振空間天文臺(eXTP)、空間高能宇宙輻射探測設施(HERD)、未來大型環形正負電子對撞機(CEPC)等大科學裝置項目。 

  高能所的戰略定位是國際領先的高能物理中心之一,具有世界先進水平的大型、綜合性、多學科研究基地。發揮大科學裝置集群、多學科交叉的綜合優勢,高能所開展重大科學和前沿高技術探索,取得了一批高水平研究成果,引領帶動我國相關領域研究進入世界前列。 

  1973年建所至今,高能所共獲獎200余項,其中國家自然科學獎二等獎和科技進步獎二等獎以上共22項。北京正負電子對撞機工程、繞月工程(成員單位)獲國家科技進步特等獎。謝家麟院士獲得2011年度國家最高科學技術獎。王貽芳院士獲得美國物理學會“潘諾夫斯基實驗粒子物理學獎”、并率領大亞灣實驗團隊獲得2016基礎物理學突破獎等。 

 
     
 

 
相關鏈接: 中國科學院   |   中科院人事局   |   人力資源和社會保障部  
@2019 中國科學院高能物理研究所版權所有
本頁面由高能所人力資源處制作維護
地址:石景山區玉泉路19號乙
Email:hr@ihep.ac.cn
高能所人力資源
微信公眾號
歡迎關注
彩88-下载